注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波澜壮阔的博客

记录博主杂七杂八思考,希望写点有用的文字。

 
 
 

日志

 
 

金融危机的思考之一  

2008-12-15 21:31:11|  分类: 时事杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       受美国次贷危机引发的全球金融危机的影响,我所在这个城市的高新技术开发区已经有一些企业停产或半停产,让这里的每个人都亲身感受到了深冬的寒意。无论环境多么恶劣,人们还是对未来充满期望,人们会问冬天到了,春天什么时间到?

       一般预测,这次的经济危机影响的深度和力度都是几十年来罕见,其影响可能会持续到2011年。媒体上每天传播的都是坏消息,可谓一日三惊。当前这个时候,好像是在下坡,所有的人都不知道底在哪里,所以充满了恐慌情绪。

       马克思说,资本主义的客观规律是周期性的经济危机,而经济危机的产生原因是资本主义生产过剩。从这次危机和中国的情况看,一切事实都不幸的被马克思的准确预测到了。

       一切都源于对未来的经济前景过度看好,投资和消费没有节制。这次危机之前,上至国家领导人,下至贩夫走卒都对这个国家的经济前景充满了乐观情绪,2007年股市、楼市、各类初级商品的价格都突飞猛进,企业的盈利大幅增加。去年美国次贷危机爆发以后,股市崩溃、楼市下跌都没能引起足够的重视,出台的各项宏观政策还是从紧的。直至美国陷入更严重的金融危机,各方面才重视起来,随着危机的快速发展,很快从过度自信变成了信心崩溃,一切又都源于对未来巨大不确定性的恐惧。

       在人的心理层面上,这次经济危机也不完全是坏事。最起码这次危机,显示了中国经济已经彻底融入了全球化,融入了世界体系,初步实现了市场化改革的目标。我们应该为中国经济彻底资本主义化而欢呼,经过十几年的改革,中国在发展中实现了经济转型,没有出现东欧国家的动荡和波动。因此,我们没有理由太悲观。

      

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017