注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波澜壮阔的博客

一个业余投资者、经济学业余爱好者的博客,努力写点有用东西,希望可以学以致用。

 
 
 

日志

 
 
关于我

业余投资者,经济学业余爱好者,职业经理人。 致力于做正确的事,并努力把正确的事做好,希望可以不断积累智慧和财富,成为一个有所成就、内心光明的人。 永葆一颗积极、乐观、纯真的心!

网易考拉推荐

金融危机的思考之二  

2008-12-16 20:58:52|  分类: 时事杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       从这次美国金融危机爆发开始,在各类媒体上听到、看到的几乎全是坏消息,每天都充斥着一些知名公司陷于困境或频临倒闭的消息。让我们把时间倒退几年或几个月,那时的媒体上充斥的都是富豪们发迹的神话,言语间充满了记者的艳羡。我越来越对媒体的报道持怀疑态度,媒体在不同情景下的选择性报道,使人们乐观和悲观的情绪都被放大了。

       在好的年月,幸运的事情被不断的重复和传播,一个个的财富故事被放大,所有的人都过度乐观,财富故事的主人公在先被人神化后,逐步自我神话。在不好的年月,不幸的事情被不断挖掘出来,不断的传播,整个社会氛围充满悲观的气氛,每个人都不知道未来会怎样。即使最乐观者,在现在这个时候,只是预测某个时间点下滑的趋势会止住。

       任何事物的发生都有其背后的客观规律和产生的根本原因,有果必有因,有因也必有果。这个时候,如果人们始终被坏消息左右,只想着去拯救和改变目前的情况,那么这次经济危机的教训将得不到吸取。人们还会继续同样的错误,周期性的经济危机还会发生。目前这个时间,领导者和企业界更应思考为什么会发生危机?背后的深层次原因是什么?难道仅仅是缺乏对华尔街的监管吗?是不是人们对财富增长的追求太没有节制?一切乱象背后的本质是什么?可以肯定的是,把一切归结为美国的金融市场缺乏管制肯定是不充分的。在这次危机之前,美国的经济制度和金融创新是全世界学习和模仿的榜样。危机的爆发,以及各类企业倒闭和陷于困境,也是一件好事,能够让人们从过热的经济中冷静下来,想想应该怎么走更好。

       经济危机挤掉了过去经济发展中的泡沫。若干年后,我们回首看这段历史的时候,可能我们会感激这次危机帮助我们认识到了经济发展中的更多深层次矛盾。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017