注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波澜壮阔的博客

记录博主杂七杂八思考,希望写点有用的文字。

 
 
 

日志

 
 

谈学习能力  

2008-08-03 15:10:01|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        汶川大地震以来,党和政府领导人亲临一线指挥以及在救灾过程中展现的亲民作风,军队和各级政府机构在救灾行动中高效运转以及展现的高效率救援行动,救灾过程中信息的充分公开,体现了以人为本的执政理念,在很大程度上挽回了因3.14拉萨骚乱和圣火传递受阻而恶化的国际形象。

        与2003年非典疫情来袭的情景相比,政府在应急机制、应急能力、信息公开方面有了巨大进步,也充分说明了中国共产党和中国政府有着较强的学习能力。这体现了ZG作为一个组织的学习能力。相对组织来说,还有个人的学习能力。

        对于学习能力的认识和理解上存在着很大误解,很多人把学习能力等同于学习书本知识的能力。有的人学习书本知识的能力较强,考取的证书越来越多,等级越来越高。但是,把书本知识应用于实践的能力比较弱,缺乏解决现实问题的能力。这种人为学习而学习,其学习精神令人倾佩,但却不值得提倡,因为这种学习模式于社会和个人均无获益。还有的人,虽然文化程度不高,却注重在社会现实和实践中学习,不断研究和解决各种各样的现实问题,具有很强的解决现实问题的能力,在实践中培养个人的学习能力。

        具有较强学习能力的组织,则能主动研究和掌握外部环境的变化,主动实现自我变革,组织的经营管理始终走在行业发展趋势的前面,做到未雨绸缪。 对于有些组织来说,面对外部环境的变化,不能主动适应和化解面临的困难,不能改进其经营和管理,始终延续以前的错误,则这样的组织缺乏自我变革和自我学习能力,其生存发展将面临挑战。对于个人和组织来说,不断探索和尝试,不断变革是一个永恒的主题,也是学习能力的重要方面。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017