注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波澜壮阔的博客

一个业余投资者、经济学业余爱好者的博客,努力写点有用东西,希望可以学以致用。

 
 
 

日志

 
 

己之所欲,也勿施于人  

2009-02-17 21:01:01|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孔子说“己所不欲,勿施于人”。简单地说就是推己及人,用自己的心推及别人;自己希望怎样生活,就想到别人也会希望怎样生活;自己不愿意别人怎样对待自己,就不要那样对待别人;自己希望在社会上能站得住,能通达,就也帮助别人站得住,通达。总之,从自己的内心出发,推及他人,去理解他人,对待他人。

庄子说“尔非鱼,焉知鱼之欲”。有些时候,己之所欲,也勿强施于人。尤其,作为一名领导者或管理者更要认识到这一点。做管理时间长的人,往往喜欢好为人师,容易犯自以为是的毛病,喜欢把自己的意见、想法强加给别人,喜欢指导别人,岂不知别人内心的想法和自己差之千里。

我们在工作中遇到的困惑,往往不是工作无从下手,或者面临不可逾越的困难,更多的是一种无所适从的境遇。这种无所适从,有时候缘于领导和自己的意见相左;有时缘于领导和领导之间意见相左;有时缘于领导和领导的领导之间意见不一致。

遇到这些情况,我们所能做的,只有自我克制,作为领导者,尽可能与人交流想法,努力让别人理解自己的想法;作为下级,更要努力克制表达自己想法的冲动。毕竟人与人由于出身、经历、价值观的不同,对于同一事物有不同的评价,对于解决问题有着截然不同的方法和措施,是完全正常的事情。而这些评价、方法和措施可能无所谓对错,只是看问题的出发点不同,看到了不同侧面,同一问题采取不同的措施可能都能解决之。

推己及人,当我们讨厌别人把想法强加于我们的时候,我们也应该清楚其他人是如何讨厌我们把自己的意志强加于其。宽容是人类不同族群和信仰的人们都倡导的美德,正因如此,也说明这种美德还不具有普遍性,否则,也没有必要赞扬和倡导这种品德了。

因此,无论领导者或者领导者的下级,能做到自我克制,容纳别人的不同意见,宽容别人的过失,不把自己的想法强加于人,都是一种人生的崇高境界。就我所经历的人中,能够达到或部分达到此种境界的,不超过五人。 

总之,己所不欲,勿施于人,是本分;己之所欲,勿强施于人,是一种人生的境界。

——2009年7月16日修改定稿。

  评论这张
 
阅读(1631)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017