注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波澜壮阔的博客

记录博主杂七杂八思考,希望写点有用的文字。

 
 
 

日志

 
 

关于职业生涯的思考  

2009-06-10 00:05:50|  分类: 其他杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今日与一朋友聊天,他突然问我,你将来准备往那个方向发展,好像这是他第二次问我了。我回答他,人生不可设计,只能随遇而安,有机会的话,尽可能多尝试不同的岗位和职业,让自己的人生充实和快乐。

       以前也曾看过两本关于职业生涯方面的书,其中一本书的作者在后记中的一句话给我留下很深的印象,大意是“职业生涯的理论只是帮助人们更好的找到自己的职业方向,而不是为了设计职业生涯,设计出来的人生不会给人带来快乐,人生只有在种种偶然和意外中获得意想不到的成功才可以带给人真正的快乐”。

       今日读《菜根谭》偶得一语“岁月本长而忙者自促,天地本宽而卑者自隘”,深感有理。人生的时间和空间本不像某些人想像的那么狭促,我们把自己的人生想像的很短促或狭窄,然后再根据自己的想像去设计所谓的职业生涯,岂不知无形中把自己局限于一个很小的范围,白白让身边的很多机会溜走;又或者因人生不能按照自己的设计去走而感到不满,甚至愤愤不平,岂不知如果换个角度看,目前的生活可能最适合自己。

       在职业生涯规划中,每个人最需要做的是找出自己真正需要什么,自己的兴趣在哪里,自己的特长在哪里,依循自己的兴趣、需要及特长找到适合自己发展的大致方向,不断在这个方向上努力。兴趣在职业生涯规划中是第一位的因素,如果一个人的工作和兴趣不一致,会让自己感到受到抑制,而心情或情绪不高。一个心情受到压抑的人,其工作质量和生活质量都不会高,那么离成功只会越来越远。

       从某种意义上说,每个人的职业生涯规划就是找到自己感兴趣的职业,并为之奋斗,而且能在这种奋斗过程中体会到工作的快乐和成就感。可能最大的问题是,一个人找不到或不清楚自己的职业兴趣,干一行烦一行,不断的尝试新的职业和岗位,也不断的试错。因此,职业生涯规划应从以己为本出发,让工作和兴趣相匹配。只有这样,人才能带动工作,而不是工作推着人走。

      于2009年6月9日子夜成文

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017