注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波澜壮阔的博客

记录博主杂七杂八思考,希望写点有用的文字。

 
 
 

日志

 
 

《毛选》读后有感  

2009-07-28 20:04:43|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这几天,翻看《毛泽东选集》。几十年后的今天读来,还能够强烈的感受到文章的冲击力。

       毛的队伍里大多是工农阶层,他争取的对象也是普通的劳苦大众,也就是我们今天说的草根阶层。所以,他大部分文章用词平实,简洁易懂,近似大白话,没受受过教育的农民听广播也能够听懂。其文章所具有的强大政治动员力和鼓动力量,至今读来都让人振奋。这就是简单的力量,因为简单,所以能够让更多的人接受和理解,才能产生更多的共鸣。为了让党的政策更易让工农干部和大众易于理解,延安整风时曾经专门批评党八股。

       今天,每次政治大会的报告,媒体要请专家解读,否则普通人从字里行间很难领会其精神要点。即使经过解读,普通人很难明白我们的领导人究竟想做什么、如何做,因为政府官员们的八股报告和专家们的专业解读,让人读来太乏味,民众根本听不懂、不爱听。

       今天,每个企业的制度都是厚厚的一摞,但是真正能够让员工知晓明白却又少之又少。我们的管理大多已经被精英管理的理念侵蚀殆尽,我们的制度总是追求完美、全面,但是往往忽视了一点,那就是易懂和可行。因此,制度往往成了摆设和装饰品。

       在管理中,简单是最重要的,也是最被忽视的。简单才是有力的,因为简单,人们容易理解,易于执行。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017