注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波澜壮阔的博客

记录博主杂七杂八思考,希望写点有用的文字。

 
 
 

日志

 
 

大破未必大立  

2010-01-24 15:03:01|  分类: 时事杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从N年前起,我就已经不看足球新闻,更不看国内的足球比赛。

这几天,听说足坛出大事了,而且事出的很大发,连足协的掌门人也被请进去了。对中国足球怀有恨铁不成钢的人们,终于等到这一天了。很多人由此开始又对足球充满了期待和梦想,认为今天是中国足球重生的日子。

各位,且慢如此想。有人说,中国足球需要大破大立。现在大破了,大立应该指日可待。在中国,向来是大破容易,大立难,革命容易,建设难。往往是打破了一个旧世界,但不知道如何建立一个新世界。

以中超联赛为例,这个联赛本身就是一个挂羊头卖狗肉的伪职业联赛,官不官,民不民的。说他是官方的,明明一些俱乐部都是民营企业在运作。说他是民间的,联赛的游戏规则等等又都有官方的中国足协在操办。体制不顺,游戏规则频繁改变,这就为赌球等不良行为提供了土壤。滋生假、赌、黑的土壤不除,无论内行或外行领导足协,都免不了足球继续烂下去,球迷继续失望下去,最终远离足球,也最终导致这个产业的没落,损坏了所有以足球为生的各类人们的生计。

最好的办法是,民间的交给市场,公益的交给政府。联赛的组织最好由各个俱乐部组成委员会协调规则的制定和比赛的组织。体育部门只负责根据法律履行监管职能,并组织好国字号球队的比赛。

这样至少有几个好处。体育部门可以集中精力抓好国字号队伍的建设和比赛。联赛可以回归纯粹的商业体育竞赛。体育部门不参与商业比赛的运作,也减少了腐败的机会,符合国家反腐败的精神。

大破之后的当务之急,就是研究足协如何退出联赛,如何改造联赛的运营机制。只有如此,中国足球才有可能重生。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017