注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波澜壮阔的博客

记录博主杂七杂八思考,希望写点有用的文字。

 
 
 

日志

 
 

《西游记》观后感  

2010-03-07 19:16:08|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    浙江卫视翻拍的《西游记》把唐僧塑师徒造成以求取真经普渡众生为理想,以帮助世人解脱痛苦为己任的理想主义者。这种改编手法,使新《西游记》充满了乐观精神,唐僧变成了一个颇有智慧的得道高僧,一路西行,一路教诲三个徒弟,一路点化各路妖魔。

    唐僧对悟空说:人若作恶便为妖,妖若为善便为人。唐僧用这句话点化悟空不可乱杀生,即便是妖,也要辨明善恶,再做惩处。这样的言语,让人感觉唐僧确实是一位得道高僧,其虽无降妖伏魔之能,却有普渡众生的大德大智,值得悟空一路跟随。

 理想主义者往往因为身体力行的践行别人想做而不敢做的艰辛事业,从而赢得人们的尊敬。人妖仙各界之所以对唐僧取经之举普遍给予钦佩和尊敬,正是由于“西天取经、普度众生”八个字在当时是听起来很难,做起来更是万分艰险的事情,是许多人尝试都不愿尝试的事情,而唐僧却不畏艰难,一路上受尽百般磨难其心始终如一,历尽千辛万苦不改其志,遇美色引诱亦不易心性。这些非凡人所能做到。

 八戒问唐僧:在女儿国是否曾对国王动心?唐僧答:我也未曾修炼到佛菩萨,你说呢?这里八戒问的巧,唐僧答的妙。好一个唐僧,能够在遇美色引诱,将心动未动情之时,及时把持住自己。 

 当然唐僧对于理想不免有些偏执。黄眉妖怪对唐僧说:人若太执着,就容易被引诱、欺骗,你之所以为我所困,皆因你太执迷佛法。妖怪也用禅语点化唐僧。让人感觉跟着佛祖修行的虎豹狮类,经年累月的耳熏目染,也颇有禅机。否则,又如何解释近墨者黑,近朱者赤呢? 

 理想主义者的乐观来自其理想的高远,境界高远心胸自然豁达。理想主义者的烦恼来自于执着,当执着变成偏执,心中自然会生出烦恼,这种烦恼可能来自于感到理想的越来越遥不可及,也可能来自现实与理想的巨大落差,也可能来自心中的浮躁。 

 其实妖也罢,人也罢,许多烦恼的产生,皆缘于自己的心锁。“相由心生、境由心转”这句话告诉人们,摆脱烦恼先要摆脱心中的心锁。《西游记》里观音菩萨说“妖精菩萨,菩萨妖精,只在一念之间”。

豁达与执着也是只在一念之间。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017