注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波澜壮阔的博客

记录博主杂七杂八思考,希望写点有用的文字。

 
 
 

日志

 
 

关于房地产业的思考  

2010-03-08 18:50:11|  分类: 公司研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 愈来愈多的迹象表明,房地产行业在经历了2009年的疯狂之后,其发展面临许多风险和陷阱,而这些风险和陷阱又是不可预测和预知的。房地产业就像走在布满坑的夜路上,前途之险不可预卜。

 坑一:房地产的拐点在什么时间点来到?(坑在哪里)

 稍微有些经济学常识的人都知道,任何一种资产的价格都有经济周期,其价格不可能一直上涨,总有回调回落的时候。几年来,一直有人说中国房地产业存在泡沫,房价要大降,但是房价不仅没降,反而一路攀升。即使在深受国际经济危机打击的2009年,房价也是一路攀升。但是,这并意味着中国房地产价格可以打破经济规律,只涨不跌。尤其是现在房价已经到了绝大多数民众难以承受的时候,租售比等指标都显示各地房地产普遍存在泡沫的时候,房地产早早晚晚要进行一次深刻的调整,只是没人能够准确预测调整时间而已。

 坑二:房地产泡沫破灭对中国经济和社会的损害有多严重?(坑的深度)

 新世纪头十年,房地产行业引领了中国经济的快速发展,今天的房地产市场颇像2007年股市崩盘前“全民炒股”的盛况。今天也是人人议论房子,各类上规模的企业多元化发展的第一选择就是房地产业。为数众多的制造业、商业、金融企业进入房地产行业,大量的资金流入房地产行业,房地产市场弥漫着投机的气氛。这种疯狂可能是举世罕见。由于房地产行业和金融行业的紧密关联,及牵涉的利益主体广泛,房地产行业泡沫破灭对中国经济的损害将是不可估量,甚至有引起社会动荡的可能性。对我们来说,亚洲金融危机和美国次贷危机的景象并不陌生,也不遥远。

 坑三:戳破房地产泡沫的最后一根稻草是什么?

 现在无法预知最后压垮房地产行业的最后一根稻草是什么,但是可以预知,肯定会在未来某天某个时刻突然发生的一件事件打破了人们对房地产一直向好的预期,拉开房地产价格不可遏制的下泄通道。

 很多人相信政府会采取措施避免这种情况,其实政府不是不想救,而政府根本没有救援的能力。马克思说:“人类只能利用经济规律,不能改变经济规律”。在市场经济环境下,就像政府在房价上涨的时候,不可能有效抑制其价格上涨一样;在房价面临下跌的时候,政府也不可能遏制房价的下跌。政府唯一能做的事情,就是综合各方面信息,提前判断房地产走势,采取各种货币、财政、行政等措施把经济周期拉长,把经济或房价的波幅变窄而已。

 从两会前温总理在线交流内容和政府工作报告看,我判断中国的房地产已经离拐点不再遥远(2-3年)。毕竟,温总理所掌握的信息比任何人都要全面,没有一定的把握,万万不会说出“本届政府任期内一定要把房价管住”的话。

注:此文是为验证我的宏观经济走势判断力和政府政策解读力的一篇小文,纯属自娱自乐。 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017