注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波澜壮阔的博客

记录博主杂七杂八思考,希望写点有用的文字。

 
 
 

日志

 
 

对错与真假  

2010-04-18 16:12:29|  分类: 时事杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 今天中午,看深圳卫视《22度观察》关于人民币汇率是否应该升值的辩论。

 著名经济研究学者谭雅玲说,现在美国人盯着人民币汇率,只讲价格,不讲制度(大意如此),她及向松祚先生认为人民币升值弊大于利,是美国人转嫁危机的阴谋。

 辩论的另一方,来自农业银行的何志成先生认为,中国经济的发展及崛起都要求人民币汇率不可能一直紧盯美元,他认为人民币升值利大于弊。

 我的看法是,美国人心里已经把中国认定为汇率操纵国了,当然只看结果(汇率),而不讨论制度(汇率形成机制)。我认为对人民币汇率的改革,不可以自问对错,不问真假。不能以这个问题是美国人提出来的,我们就认为一定是阴谋,一定要顶住。

 从古至今,中国知识分子有一个毛病,就是先立论,后论证,也就是预设立场,先问对错。而不是先认真调查问题的真假如何?事实是怎样的?

 人民币汇率之所以成为一个问题,就因为人民币采取了紧盯美元的固定汇率制度。随着中国的经济发展,中国要想在世界上有效实施经济影响力,人民币汇率形成机制的市场化终究是不可避免的。人民币汇率市场化是中国经济发展的最终方向,这是必然的,也是必须的。无论有没有外部压力,这一步早晚要走。只是要选择一个合适的机会点,这个机会点要能够平衡各方的利益,符合中国整体利益的最大化。

 对于汇率问题,要研究清楚三个问题:对于中国的国家利益来说,目前的汇率形成机制在现阶段是利大于弊,还是弊大于利?现在改革人民币汇率形成机制,能否促进中国经济的结构调整?如何选择人民币市场化改革的时机?

 这些问题能够回答透彻了,真假已然明了,对错也就自然清楚。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017