注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波澜壮阔的博客

一个业余投资者、经济学业余爱好者的博客,努力写点有用东西,希望可以学以致用。

 
 
 

日志

 
 

读《红楼梦》:木石前盟  

2010-04-16 21:42:28|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 看过《红楼梦》的人对于贾宝玉婚姻的看法,基本可分为两派,一派挺薛,认可金玉良缘,另一派挺林,欣赏木石前盟。我认为,挺林派的爱情观基本是理想主义,挺薛派的婚姻观基本是实用主义。

 爱是什么呢?无非是一种心有灵犀的感觉。你刚想到,他或她亦想到,而且还非常一致,彼此吸引,相互欣赏。宝黛之情如是也。

 婚姻是什么呢?婚姻就是一个男人和一个女人各取所需组成的一个合作社,在人生路程上互相扶持、互相帮助。钗玉之合当如是也。偏偏贾宝玉是个情种,把婚姻想像的至纯至圣。对宝玉来说,至爱已去,感觉生活寡然无味,遁世出家是必然。 

 高鹗狗尾续貂,偏偏又把薛宝钗写成有孕守寡。宝玉落了个对黛玉不忠、对宝钗负情的名声。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017