注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波澜壮阔的博客

记录博主杂七杂八思考,希望写点有用的文字。

 
 
 

日志

 
 

读《三国》:刘备的情商  

2010-06-14 23:34:30|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘备自称中山靖王后裔,但家世没落,靠织席贩屦为生。出身卑微,却在乱世中杀出一片天地。这于刘备的高情商有很大关系。面对失败,刘备从未灰心;面对强者,刘备有着非同一般的忍耐力。

三国创业时期,刘备没有固定的“革命根据地”,屡败屡战,投袁绍,依刘表,败新野,走江陵,丧妻抛子,几次陷于绝境。但是,刘备同志从来没有被困难吓倒,更没有放弃自己的事业追求和理想,每次都能于失败中重整旗鼓。刘备同志历经千难万险,熬到赤壁之战后,先借荆州,后夺益州,再取汉中,三分天下有其一。

厚黑学创始人李宗吾说刘备脸皮厚,其实脸皮厚与不厚往往体现着一个人的情商。面对同样的磨难,有的人隐忍待变,有的人灰心丧气;面对同样的责难,有的人一笑而过,有的人暴跳如雷。

正确面对困难,主动适应环境,积极调整心态,才是一个人成熟的标志。在培养情商方面,刘备确有值得后人学习的地方。

  评论这张
 
阅读(606)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017