注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波澜壮阔的博客

一个业余投资者、经济学业余爱好者的博客,努力写点有用东西,希望可以学以致用。

 
 
 

日志

 
 

读《三国》:六出祁山  

2010-06-23 23:32:08|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多人认为,从蜀汉的国家利益来说,诸葛亮六出祁山是个战略错误。六出祁山无功而返,导致兵疲民穷,彻底拖垮了蜀汉政权。对于需不需要北伐,蜀汉内部有争议,后主刘禅也不理解。

有人说,诸葛亮是蜀汉的权臣,借北伐以巩固权力。但是,北伐带来的权力对于诸葛亮来说,只是责任,并没有带来其他的利益;没有安乐,只有军旅的艰辛。在我看来,正是六出祁山,让世人认识了诸葛亮的忠义。

当时三足鼎立,魏强蜀弱是世人的共识,诸葛亮作为蜀汉丞相对此是心知肚明的。正像诸葛亮所说,时间不站在蜀汉一边,蜀不伐魏,将来魏必并蜀。诸葛亮为不负刘备的托孤,明知不可为而为之,六出祁山北伐中原,最后病死在北伐征途中。

对于诸葛亮来说,北伐一事可以有多种选择,可以听取刘禅及大臣的意见,在内署理国政,不去做这份既辛苦又很难完成的北伐工作;或者派一员上将北伐,自己坐镇成都观成败。但是,诸葛亮恰恰选择了对自己来说,既辛苦又有很大风险的做法,亲自挥军北伐。

对于诸葛亮来说,六出祁山是对刘备信任托孤的忠义报答,是自讨苦吃的自我理想实践。现代人满脑子机谋权诈,认为诸葛亮“无利不起早”,真乃以小人之心度君子。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017