注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波澜壮阔的博客

记录博主杂七杂八思考,希望写点有用的文字。

 
 
 

日志

 
 

读《三国》:悲情时代的后三国  

2010-06-09 20:23:27|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    以刘备白帝托孤为一个转折点,可以分为前后三国两个时期.

    前三国属于创业时期,天下大乱,群雄割据,各路英雄尽情挥洒,各展身手,让后人恨不能生于此时,一展身手,留名后世。后三国属于制衡时期,英雄没落,胜亦不胜,败亦不败,各路英雄颇有生不逢时的感觉。

后三国是英雄的悲情时代,吕布、周瑜、关羽、张飞、黄忠、刘备、曹操一个个死去,剩下的三国英雄,要么垂垂老矣,要么激情消失。后三国时代,数天下英雄,唯诸葛、司马二人,可惜诸葛丞相出师未捷身先死,司马太傅亦是生不逢时。

刘备白帝托孤,嘱孔明一句“若嗣子可辅,则辅之;如其不才,君可自为成都之主。”,遗刘禅一句“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。刘备英雄一世,知子莫如父,一世基业托付刘禅,明知不可为而为之,悲情尽显。

前三国,英雄死去,壮怀激烈。后三国,英雄尚在,壮士暮年,满怀悲情。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017