注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波澜壮阔的博客

记录博主杂七杂八思考,希望写点有用的文字。

 
 
 

日志

 
 

天灾无情却可防  

2010-08-14 17:30:07|  分类: 时事杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明日,是舟曲泥石流灾害遇难同胞哀悼日。此次泥石流灾害导致的重大人员伤亡和财产损失,让人极为痛惜。

近几年,我们国家地震、洪水、泥石流等灾害不断,一次比一次厉害,可谓百年不遇年年遇。天灾无情人有情,在这些灾害发生后,政府救灾速度和效率明显提升,民间志愿者也积极参与救灾。但是,灾害还是导致了颇为惨重的人员伤亡和财产损失。汶川、舟曲灾害之所以导致如此惨重的损失,与人类对这些不宜人类密集居住地区的过度开发,存在一定关系。

中国古代传统哲学强调“天人合一”,重视风水,对于国都、城镇、家居、坟墓选址和布局极为重视。近代以来,中国人口繁衍速度加快,人口增长较多,许多不适宜人类居住的地方也建设了人口密集的城镇。本次受灾的舟曲县城,坐落在狭窄山谷中,遭遇洪水和地震等天灾可能性大,且不易避险。在此不适宜人类聚集居住的地方,却建设了颇具规模的县城。

城市高楼密集林立,居民小区临江河而建,工业企业毗邻而建,看上去很美,实际都孕育着风险和危险。建筑密集的情况下,一旦遇险,人员和财产无法疏散,也很难对污染源和危险点隔离。

天灾无情却可防,科学选址、合理布局可以防灾减灾。大灾之后,当多思防灾减灾之策,提前做好风险控制。至少天灾之后,做到损失可控。

谨以此文,悼念舟曲遇难同胞。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017