注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波澜壮阔的博客

一个业余投资者、经济学业余爱好者的博客,努力写点有用东西,希望可以学以致用。

 
 
 

日志

 
 

水泥森林的世界  

2010-08-02 22:12:38|  分类: 其他杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很久以前,看过一位日本作家的小说,里面形容现代人生活在“钢筋水泥森林”里,人们像小鸟一样早起觅食,日落归巢。当时看小说的时候,对这句话没有很深的体会。后来到北京、上海等大城市出差,能够感觉到大城市的人们确实生活在“水泥森林”,但没有身临其境的感觉。

今天早晨,在上班的路上,我看着路两边的植物,感觉很美的同时,浓浓的人工修饰痕迹却让我总感觉不自然。我突然感到,今天的我也是生活在“水泥森林”里,每天在楼房里办公,下班后在楼房里休息,每日所走道路全部为硬化路面,路两边的植物只是人为的点缀。

最近,老婆让儿子背唐诗,我感觉儿子每次都是干巴巴的念出来而已。现在的孩童自小生活在“水泥森林”里,未能见识到真正的田园风光。每次外出旅游看到的多是人工修饰后的景点,景点里面见到最多的是熙熙攘攘的各色游人,无法体会“采菊东篱下,悠然见南山”幽远意境的孩童,读起来唐诗来,当然就毫无趣味、味同嚼蜡了。

人本身是自然的一分子,但生活在“水泥森林”里面的现代人,却越来越脱离自然,已经失去了感知自然的能力。行路必有汽车,房间必有空调,温度要做到冬暖夏凉。“水泥森林”越来越大,而人类的自然空间却越来越小。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017