注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波澜壮阔的博客

记录博主杂七杂八思考,希望写点有用的文字。

 
 
 

日志

 
 

读史札记:历史的因果  

2010-08-02 22:46:37|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上半年,休息闲暇之余读《史记》,至今已过半。

历史上各类事件的发生必有因果关系,必然因素往往占主导,或然因素往往很少。某次大事件的发生,必有其初萌及发生、发展的过程。凡夫俗子往往关注事物发展的表面,把历史的转折归因于某些偶然因素。

历史朝代有兴衰,人物有兴替,可归之一句话“盛极必衰,否极泰来”。所谓“红颜薄命,智者夭亡”,也应了“天之道,损有余以补不足”的道理。所有好事都占全,则必不长久。妒者多,皆损之,岂可长久。如韩信、贾谊之流,要么功高震主,要么才高八斗,不长久乃必然。

世间事往往“纠枉过正”,事情成功源自“纠枉”,事情最终失败大多可归于“过正”。秦始皇以为天下之所以战乱不断,裂土分封诸侯是动乱之源,统一天下后,置郡县,不分封,秦二世而亡,有功不封也是原因之一。汉初分封诸侯,又酿动乱之源。司马氏篡魏自立晋,为防止后人学之,大封司马氏为王,皆掌兵权,又为“八王之乱”之源。

历史总是反复中前进,看似“纠枉过正”是主因,其实逆潮流和规律、环境而动才是真正的原因。

       2013年8月18日 题目从《因果关系》修改为《历史的因果》
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017