注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波澜壮阔的博客

一个业余投资者、经济学业余爱好者的博客,努力写点有用东西,希望可以学以致用。

 
 
 

日志

 
 

读史札记:政策与策略  

2010-08-21 18:01:43|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汉初,高祖刘邦分封同姓子弟为王。至文景之时,汉初分封的诸侯国渐渐坐大,威胁到中央政权稳固。卧榻之侧,岂容他人酣睡,削藩成为皇帝心中第一位的大事。

景帝时,御史大夫晁错上《削藩策》,提出:“今削之亦反,不削亦反。削之,其反亟,祸小;不削之,其反迟,祸大”。汉景帝采纳晁错的建议消弱诸侯国,吴、楚七国以“清君侧、诛晁错”为名起兵谋反。最终七国之乱被武力镇压下去,但削藩问题始终存在。

武帝时,根据主父偃建议,颁布《推恩令》以削藩。具体办法是,令诸侯王各分为若干国﹐使诸侯王的子孙以次分享封土,地尽为止;封土广大而子孙少者,则虚建国号﹐待其子孙生后分封。这样,朝廷不行黜陟,而藩国自析,王国辖地仅有数县,彻底解决王国坐大问题。

同为削藩,为什么晁错削藩激起兵变,而主父偃推恩却很顺利呢?

诸侯王国作为汉初分封的既得利益阶层,无疑会千方百计维护其既得利益,晁错的《削藩策》严重侵害了他们的既得利益,自然招致诸侯激烈反抗。晁错好心办坏事,事情没办好,自己被皇帝腰斩弃市。

主父偃的《推恩令》,允许诸侯王把领地分封子孙,这样既不侵害诸侯国既得利益,又得到了各诸侯王国中非嫡系子孙的支持,当然推行起来很顺利。最终达到了分化、消弱诸侯国实力,巩固中央政权的目的。虽然主父偃在削藩过程中有假公济私、贪污受贿行为,但削藩一事,有大功于汉廷。

由此看出,同样一件事情采取不同的政策和策略得到的效果往往截然相反,制定合适的政策和策略是一件极其重要的工作。毛主席说:“政策和策略是党的生命”。在管理工作中,制定和采取合适的政策、策略值得管理人员认真研究。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017