注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波澜壮阔的博客

一个业余投资者、经济学业余爱好者的博客,努力写点有用东西,希望可以学以致用。

 
 
 

日志

 
 
关于我

业余投资者,经济学业余爱好者,职业经理人。 致力于做正确的事,并努力把正确的事做好,希望可以不断积累智慧和财富,成为一个有所成就、内心光明的人。 永葆一颗积极、乐观、纯真的心!

网易考拉推荐

趋势、阶段与管理  

2011-11-01 22:20:30|  分类: 管理思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        对于一家企业来说,因其所处发展阶段(初创阶段、发展阶段、成熟阶段及突破阶段)的不同,每个阶段的战略和目标必是不同的。在相应的阶段,做相应的事情,树立符合当时发展阶段的目标,这是一家企业管理成熟的标志。

        企业的管理行为、管理模式超前或滞后于企业的发展阶段,违背了企业发展的规律,必然导致企业管理的混乱或浪费。管理过于粗放,导致的问题显而易见。管理过于超前,出现控制过度的问题,其负作用不是那么明了,却会导致更加巨大的浪费,例如:程序繁琐、流程冗长。最大的负作用是,投入巨大的管理成本(人力、物力、时间),却仅仅是为了防止小概率事件的发生。很多企业往往同时存在管理粗放和控制过度同时存在的现象,即该管的没管好,不该管的管的过细、过严。

        企业面临的更大问题是,企业的管理行为与企业所处环境的变化趋势相反,由此导致企业越努力、执行力越强,企业面临的风险越大。例如:面临紧缩的宏观经济环境,企业不节制扩张行为,会导致企业资金链断裂的风险。或者企业的管理行为与法律环境变化趋势相反,导致企业面临的法律风险越来越大。

        当一家企业感觉管理不畅、资源闲置、人力浪费、抱怨增多时,就说明企业的发展战略或管理模式出现了问题。而当浪费成为普遍现象,抱怨时时存在时,说明企业的管理已经进入待突破的瓶颈状态。企业应系统性思考问题的解决方案,实现管理理念、管理平台和管理体系的突破。

        总之,能够准确分析企业面临的经营环境,找出环境变化趋势,明确定位企业的发展阶段,采取正确且合适的管理策略,会使企业顺应环境变化,不断稳定成长和发展。否则,企业的发展战略就会出现障碍。

         ——2011年11月1日

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017