注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波澜壮阔的博客

记录博主杂七杂八思考,希望写点有用的文字。

 
 
 

日志

 
 

市场不相信眼泪  

2011-11-01 21:37:01|  分类: 投资思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天看到一则新闻说,今年以来棉花价格下跌40%,某地种棉农民亏钱卖棉。

        其实,整个纺织产业链中,农民、棉企、纺企及下游的服装企业都深受棉花价格暴涨暴跌之苦。去年棉花暴涨之时,几乎所有人都认为棉花将步入高棉价时代时,但也有人提示说,商品市场有涨必有跌,要规避大涨之后大跌的风险。可惜的是,在棉价疯狂上涨的时候,几乎没有人能够听进去这些忠告。

        今年上半年,棉价进入下跌通道后,不少人还是期待棉价能够有更大的反弹。一直到新棉上市前,还有人期待国家收储政策能够对棉价托底。市场一次次无情地打破了很多人的价格预期,棉价一直在跌跌不休。虽然囤棉的棉企在割肉出货,但是市场不相信眼泪,棉价走到这一步是市场规律的作用,非某个企业、某个人可以改变其趋势。

        我用一年时间观察棉价走势,分析其变动规律。最终,我发现棉价的变动没有特别之处,完全符合经典的经济学理论。马克思主义的经济理论告诉我们,人类可以顺应或利用经济规律,而不能违背经济规律。索罗斯的理论告诉我们,价格会背离商品的正常价值,但最终会回归其价值。任何商品的价格都不可能长期大幅背离其价值。

        虽然中国的市场经济尚未成熟,某种程度还有计划经济的影子,及小农经济中的产销信息不对称等特殊情况,这些特殊背景会在特定的时候,使失衡的价格更加扭曲,但不可能彻底改变市场的内在运行规律。短暂的虚幻之后,终会尘埃落地。

        市场不相信眼泪,经济规律不可违背。苏联及东欧共产国家的计划经济失败,早已证明经济、市场有其内在规律,国家的行政权力不能改变。某些时候的暂时改变,经过一段时间后终会回归常态。

        重温西方经济学的经典理论,可以让我们深刻认知市场经济的规律,从而顺应经济规律决策我们的经营行为。个人、企业、行业乃至国家都要顺应经济规律行事,否则定会受损。

        ——2011年11月1日 结束一年对棉价的观察,基本证明了我对棉价走势的判断,以此文作为总结,以后不再关心棉花价格。一是我已进入新的行业,二是无意且无钱从事期货操作,三是有更有意义的事情需要我去做。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017