注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波澜壮阔的博客

一个业余投资者、经济学业余爱好者的博客,努力写点有用东西,希望可以学以致用。

 
 
 

日志

 
 

读书笔记:二八法则的一点理解  

2011-11-06 15:04:10|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       19世纪末20世纪初意大利经济学家巴莱提出,在任何一组东西中,最重要的只占其中一小部分,约20%,其余80%的尽管是多数,却是次要的,被称为二八法则。从我这几年的管理实践理解,二八法则不仅可以指导我们的管理工作,也可以指导我们的生活。

        中国人比较重视人际关系,尤其山东人因受传统文化影响比较深,更是特别推崇人际关系。我们深究下来,我们每个人每天面对很多人,有的人地位重要,有的人地位相对不重要;有的人与自己关系紧密,有的人与自己关系不紧密;有的人仅是我们人生的匆匆过客,或者连过客都称不上,而有的人则是常相厮守一辈子。

        对我们人生中遇到的人,我们不可能对所有的人都花同样的精力去应对,也不可能让所有遇到的人都喜欢、欣赏我们。如果往人人喜欢的方向努力,我们会活得很累,也不会取得预期的效果。理性的做法是,在我们遇到的人中找出关键的20%,争取和他们处好。而其他80%的人,则努力维持君子之交淡如水。

        读者可能会说,那些80%的人里面将来有些人可能会发达,或者将来会用到,也不可忽视。这种说法看似很有道理,试问在自身精力和时间都有限的前提下,我们能够同时结交这么多人吗?在自身认知水平有限的前提下,我们能分辨出来那些人会发达吗?如果自身的精力和时间完全可以做到,我们还可以问一个问题:有没有比这件事情更重要的事情需要我们去做呢?如果答案是人际关系是最重要的,没有比人际关系更重要的事情了,那么我们可以继续问,你是为自己活着,还是为别人而活?如果我们是为自己活,我们为什么对与我们朝夕相处的人(家人、同事)要求苛刻,而对陌生人则相对宽容?

        在交际场所,每个人都渴望与陌生人互递名片、互相敬酒、互相恭维,希望与对方认识,希望某天遇到某事时可以有关系用。但是,我们翻看名片夹,绝大数名片仅仅看过一次,就是互递的那次。我们看看手机通讯录,里面常联系的人仅仅几人而已。这就是我们的人生,我们不断做加法,不断追求结识更多的人,不断积累各种人脉资源。但是,我们从来没有想过,我们需要这么多人脉资源吗?我们积累的人脉是资源吗?

        如果不能善加整合利用,我们积累的人脉资源就像企业花钱投资买了一批设备,却不投入生产一样,成为了闲置资产。有一天我们还需要去处置闲置资产,例如庞大的通讯录查找起来不方便,我们要删除一些记录。资源多了,有时候会成为累赘,世事皆如此。生活也需要简炼和优化!

        ——2011年11月6日  读书有感

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017