注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波澜壮阔的博客

一个业余投资者、经济学业余爱好者的博客,努力写点有用东西,希望可以学以致用。

 
 
 

日志

 
 

读《三国》:时也,运也  

2011-12-01 20:46:10|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三国英雄无数,武将个个英雄了得,谋臣皆足智多谋。

中国历史之长,人种未变,为什么独独三国人才辈出?一句话,时势造英雄。三国之时,群雄割据,战乱频仍。社会既有的等级体系打破,结果成为检验人才的唯一标准。人才的选拔机制一切从实用出发。

设想在和平时期,以诸葛亮之智,熬资格、熬门路、拼关系,等到真正掌握军政大权,估计已经垂垂老矣,激情不再了。以关羽之勇,在和平时期,大概只能在军队里面熬资格了,熬个将军退休,可能从军一生,却从未临过阵。这就是个人命运,所生非时。时也,运也。环境决定命运。

三国之时,群雄割据,也造就了人才的跳槽环境,所谓良禽择木、良才择主。赵云之弃公孙瓒,跟随刘备。张辽弃吕布,投曹操。这些人因为改换门庭,得以发挥才能。此时,运也,人也。人的选择决定了命运。

所谓运势,既有时运,又有人识。环境和人的认识及主动选择,造就了一个人的运势。

——2010年12月24日  一年前写在QQ空间的日志。不想让它埋没,今天翻出来贴于此。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017