注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波澜壮阔的博客

一个业余投资者、经济学业余爱好者的博客,努力写点有用东西,希望可以学以致用。

 
 
 

日志

 
 

《庄子》读后有感  

2011-03-25 23:02:09|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         庄周梦蝴蝶,蝴蝶为庄周。

        《庄子》中庄周梦蝶一节很短,但蕴涵了深刻的人生哲理。我是谁?我和蝴蝶,那个是幻象?每个人的灵魂深处,可能都问过这样的问题。

         人的迷茫和彷徨,往往来自自我的迷失,不知道自己是谁?不知道人生所为何来?在现实和理想中间挣扎,既想摆脱现实,又不知理想的彼岸在何方。

        迷失自我的结果是,分不清现实中的我和幻象中的我那个是真正的自己,所以让人感觉迷茫。庄子正是经历这样的困惑,才会发出到底是蝴蝶梦中变成庄周,还是庄周梦中成蝴蝶的疑问。

        庄子处于战国诸侯征战杀伐的时代,内心充满了对社会的无奈和无助,在绝望中想逃避,却不知如何摆脱。庄周看似很达观,达观的后面更多是无奈和困惑。

        后记:来宁波后,每晚临睡前翻看几页《庄子》,看的似懂非懂,偶有心得,特记之。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017