注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波澜壮阔的博客

记录博主杂七杂八思考,希望写点有用的文字。

 
 
 

日志

 
 

读书笔记:价格博弈  

2011-05-12 20:39:12|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        甲、乙两人犯案,被警方逮捕,但警方没有足够证据指控二人入罪。于是警方分开囚禁嫌疑犯,分别和二人见面,并向双方提供以下相同的选择:1.若一人认罪并作证检举对方(背叛),而对方保持沉默,此人将即时获释,沉默者将判监10年;2.若二人都保持沉默(合作),则二人同样判监半年;3.若二人都互相检举(互相“背叛”),则二人同样判监2年。

        囚徒到底应该选择哪一项策略,才能将自己个人的刑期缩至最短?两名囚徒由于隔绝监禁,并不知道对方选择;而即使他们能交谈,还是未必能够尽信对方不会反口。就个人的理性选择而言,检举背叛对方所得刑期,总比沉默要来得低。困境中两名囚徒会如何理性选择:若对方沉默,背叛会让我获释,所以会选择背叛;若对方背叛我,我要指控对方,才能得到较低的刑期,所以还是会选择背叛。

        两人面对的情况一样,所以二人的理性思考都会得出相同的结论——选择背叛。背叛是两种策略之中的支配性策略。因此,这场博弈中唯一可能达到纳什均衡,就是双方参与者都背叛对方,结果二人同样服刑2年。这就是博弈论中非常著名的“囚徒博弈”。

        许多行业的价格战是典型的囚徒困境,在价格战中,每家企业互为敌手。如果各方勾结或合作起来,制定比较高的价格,各方可以因为避免价格大战而获得较高的利润。但往往这些联盟处于利益驱动的“囚徒困境”,不管对方如何决策,自己采取低价策略会占便宜,这就促使各方都采取低价策略,合作双赢也就成了泡影。大量例子说明,在“囚徒困境”中,常常是先动手的一方会占一些优势,“先下手为强”。五花八门的价格联盟总是非常短命,道理就在这里。

        虽然降价于己于人都不利,但是市场恶化时,先降者损失少,后降者损失大。这就可以解释,明知损人不利己,为什么一些企业总是喜欢率先降价挑起价格战。那么,对于陷入囚徒困境中的囚徒来说,如何摆脱困境呢?且听下回分说。

        ——2011年5月12日 这篇博文套用了博弈理论,比较生涩难懂,总结起来就是一句话:先下手为强,减少自己损失,陷竞争对手于被动。

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017