注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波澜壮阔的博客

一个业余投资者、经济学业余爱好者的博客,努力写点有用东西,希望可以学以致用。

 
 
 

日志

 
 

冬去春来亦可期  

2011-05-23 16:37:29|  分类: 时事杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        冬去春来亦可期 

        ——市场走访及学习札记

        上周拜访了常州、江阴等地客户,实地察看客户经营情况,并与客户交流对市场的看法。周末在南京学习,与同学交流对宏观经济看法。一周时间走下来,渐渐看到了一些希望。

        一、经过四、五两个月价格大跌,棉花、纱线、坯布价格渐渐企稳。虽然下游客户接单情况未有改观,但棉花、棉纱和坯布价格跌幅逐渐缩小,郑棉期货价格连续两周盘整。最重要的两点是:

        1.目前的棉纱价差保持在一个适度范围,即按现在棉花价格生产的纱线,按目前市场价格销售,纺纱厂能够做到盈亏基本平衡。

        2.按目前的棉纱价格减去合理的加工费,倒推的棉花价格与期货合约价格及客户的心理价位差距不大,下跌空间有限。

        由以上两点,可以预知目前基本接近这轮调整的底部。今后一段时间的情况可以说是,好不会好到哪里,但差也不会差到哪里。

        二、经过多次提高存款准备金率和加息,央行名为“稳健”,实为“紧缩”的货币政策,已经产生从量变到质变的效果,实体经济已经明显感到初秋的寒意,这一点从各行业存货增加、商品市场下跌、企业资金紧张、PMI先行指数下滑等指标可以明显感知出来。不出所料的话,下半年或者四季度开始,央行的紧缩政策应该会有所放缓,预期中的持续加息和提高存款准备率不会一直持续下去。

        对于处于下行通道的经济体来说,最痛苦和恐慌的时候往往不是在谷底,而是从山顶往谷底跌落的过程,真正到了谷底,往往也是希望可期的时候。

        ——2011年5月23日  整理成文

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017