注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波澜壮阔的博客

记录博主杂七杂八思考,希望写点有用的文字。

 
 
 

日志

 
 

《李鸿章传》读后感  

2011-05-28 10:17:35|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        多年与外国人打交道的经历,让李鸿章深知西方列强船坚炮利非晚清之中国可比。他推行洋务运动,建工厂、办学校、购船炮,但甲午一战充分暴露了中国之虚弱,乃一“纸糊的巨龙”(日本人语)。

        李鸿章虽然看到晚清中国问题所在,亦采取了救亡图强的举措。但晚清中国积弱积贫的原因,不是船不坚炮不利,而是意识形态、政治体制、教育制度落后西方。船不坚、炮不利是结果,而非原因。凭李鸿章个人之力,无论如何也无法改变晚清的意识形态和政治体制,况且作为既得利益阶层的他也无心无力去改变既定的一切。

        从某些方面来说,晚清中国之状况与今天之状况何其相似。历史经过一个轮回,在不同的时间和起点,却面对同样的问题。同样的问题或困扰反复出现,身处局中之人却无力改变,证明了人是时代和环境的产物,而非相反。

        这一点,对国家、社会、个人皆是如此。李鸿章的悲剧,不仅仅是个人的悲剧,更是晚清帝国的时代悲剧。历史走到这一步,是过去历史所决定的,今天所做的一切,又决定了明天的历史走向。

        ——2011年5月28日  读英国人濮兰德《李鸿章传》有感,特记之。

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017