注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波澜壮阔的博客

记录博主杂七杂八思考,希望写点有用的文字。

 
 
 

日志

 
 

劳动最光荣  

2011-06-03 22:16:46|  分类: 时事杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这两天脖子和颈椎不舒服,在小区附近的一个盲人按摩所按摩。边按摩,边与按摩的盲人小伙聊天,得知小伙年龄不大,已经外出打工七八年了,顿时肃然起敬。

        聊起有些红灯区洗脚、按摩的一些潜规则,小伙子颇有微词。我说,那些人也是劳动人民。他不理解我的意思,按摩节奏缓下来。我解释说,她们也是生活所迫才操持此业,和你一样劳动挣钱,只是劳动方式不一样。他笑了,按摩节奏快了。

        我又说:她们不偷不抢,靠身体吃饭,在中国性别比严重失衡的时代,为建设和谐社会作出了贡献,理应受到社会的尊重,应该戴大红花受表彰。小伙按摩速度又放慢了。

        我解释说,中国是个伪道德的社会,这种靠身体劳动挣钱,比偷盗、抢劫别人钱财对社会危害小,比贪污、腐败捞钱对国家损害小,与这些人相比,社会凭什么耻笑她们呢?最后小伙说:有道理,自食其力的劳动者最光荣!

        以前政治课中,讥讽资本社会是“笑贫不笑娼”。而我们现在身处的社会是,千军万马争考公务员,整个社会“羡贪、争贪、不笑娼”。这真是对我们口头提倡的道德口号的最大讽刺。

          ——2011年6月3日

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017