注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波澜壮阔的博客

一个业余投资者、经济学业余爱好者的博客,努力写点有用东西,希望可以学以致用。

 
 
 

日志

 
 

美国经济再平衡  

2011-06-04 15:31:02|  分类: 时事杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        美国次贷危机爆发后,西方有一种理论认为,全球经济失衡是引发危机的原因之一。主要表现为出口型经济体对美国保持大量贸易顺差,这部分顺差再回流到美国金融市场,从而助推了金融泡沫的形成。

        2009年G20匹兹堡金融峰会前,美国总统奥巴马说“必须寻求更加平衡的全球经济”。这番话主要是针对中国、德国等出口型经济体。他认为,危机发生前中德等国对美国保持巨大贸易顺差,如今美国应当增加出口以改变这一局面。

        其措施之一是,试图让人民币升值,美元贬值。如今,美国做到了,美元弱势助长去年国际大宗商品价格暴涨。虽然人民币升值了,但由于大宗商品价格涨幅远高于人民币升值幅度,中国的进口成本反而提高很多。总之,就是一句话,出口的东西提不上价,进口的东西却贵了很多。

        无论人民币升值与否,美国在纺织、服装、鞋帽、玩具及低端机电产品等产品生产上面都没有比较优势。人民币升值的后果是,印度、越南等国因为低成本优势将逐渐蚕食中国的部分市场份额,客观上实现了美国进口多元化战略。进口多元化战略有利于美国对这些南亚、东南亚国家施加政治、经济影响,有利于保持美国的全球优势地位。因此,美国的经济再平衡政策,同时也是其全球战略的再平衡。

        但是,我们也不能忽略的是,美元长期处于弱势地位显然不符合美国国家利益。美国经济复苏后,美元恢复强势地位,保持美国金融优势地位显然更符合美国的国家利益。在美元由弱转强的过程,显然是又一次国际经济利益格局重新调整的过程。这个过程中,全球产业分工格局的重塑必然会对中国的纺织服装等劳动密集型产业有着重大影响。

        ——2011年6月4日 综合各方观点,形成以上浅见,记下尚不成熟的想法,以后再验证、思考。2011年6月21日修改。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017