注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波澜壮阔的博客

一个业余投资者、经济学业余爱好者的博客,努力写点有用东西,希望可以学以致用。

 
 
 

日志

 
 

制度病  

2011-09-24 22:25:35|  分类: 管理思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        如果有一天,我自己成为一家公司的CEO,我将对所有的制度设定一个有效期。即,公司每制定或发布一项制度性规定,一定设定其有效期。有效期到了,制度不重新修订,并重新发布,此制度立即失效。

        有些公司规章制度又多又全,有的制度已经不合时宜了,又没有人及时更新或修订,成为了既未废除又不执行的制度。以至成文制度很多,但是有的制度有效部分很少,或者有的制度已没有可执行性,使制度失去了权威性。我们习惯了出现一个问题弄一个规定,总是认为制度越多越好。

        其实,制度太多、太复杂也是病,制度太多、太复杂,人们没有时间和精力阅读制度,谈何制度执行。因此,制度必须要定期修改或发布,否则立即失效,不能让陈旧的制度沉淀下来,成为公司管理的累赘。

        这也和我们国家的规章制度相似,很多部门规章年久失修、几近无效,却不废除,以至法规规章越积越多,成为了国家管理的负担。

         ——2011年9月24日

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017