注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波澜壮阔的博客

记录博主杂七杂八思考,希望写点有用的文字。

 
 
 

日志

 
 

十八大之一:新十年战略的影响  

2012-11-12 21:30:05|  分类: 时事杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       十八报告中提出了未来十年中国发展的战略目标,即GDP和国民收入双翻番。

       报告提出的其他目标的实现尚存疑问,但是这个双翻番的目标是最有可能实现的,一是发展经济、增加民众收入是执政党执政合法性来源之一,当政者有足够的动力去推动这项目标的实现;二是改革开放三十年来,执政党积累了充分的推动经济发展的经验和资源,当政者有足够的能力推动这项目标的实现;三是这个目标是最具社会共识的目标,争议最小,大众支持,这项目标实现的过程中遇到的阻力最小。

       未来十年,中国经济实现双翻番,意义极其重大。一是,GDP翻番意味着中国将会成为和美国平起平坐的另一经济极,世界经济格局将实现真正的G2。而且,随着中国经济实力的提升,军事和科技实力亦大大增强,在世界上的话语权自然会增大。

       二是,国民收入翻番意味着中国居民收入大幅增加,整个国家的消费结构和生产结构都会出现极大变化。我认为,国民收入倍增计划的提出,才是实现扩大内需的关键所在。说一千道一万,民众没钱,内需就很难扩大。随着消费结构的转型,产业结构必会出现重大改变。

       三是,虽然中国社会改革和政治改革滞后经济改革,但是十年后双翻番实现,中国的社会结构和民众素质结构必将出现较大的变化,且物质财富的积累为进一步推进社会改革和政治改革提供了坚实基础。

       ——2012年11月12日  谨记下我对报告的粗浅看法。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017