注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波澜壮阔的博客

记录博主杂七杂八思考,希望写点有用的文字。

 
 
 

日志

 
 

管理札记:人治   

2013-01-10 00:17:53|  分类: 管理思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        诸多民营企业老板都抱定签批一支笔的原则,即企业内部所有的报销都要老板签批才可以报销。

        有人说,这样的老板太累,且管理无效,老板成了签字的机器。但是,老板有老板的苦衷,担心放出去收不回来。或者,想授权却没有信任的人可以授权。

       不是老板疑心重,而是他以前受骗太多。一支笔签批尚且被人骗钱无数次,而且骗他的人都是他信任的人。中国大多民营企业发展到目前阶段尚处于人治阶段,远未实现制度化管理,企业一切事务皆决于老板一人。企业兴也老板,败亦老板。

        而且,老板用人全凭个人好恶,厌恶一个人,这个人就百无是处;喜欢一个人,则对其言听计从。有朝一日,发现某人没有想象的好,或者发现喜欢的人背着他搞小动作,就有一种被骗的感觉,愈发觉得无人可用、无人可信。

        其实,人都自私的一面。无限的信任造就了失控,这是人治的恶果。民营企业发展规模越来越大,单靠老板一人或亲属管理已经不现实了,如何学会用制度管人、用制度约束人才是正途。即,用制度消除大部分担心,而非紧紧抓住权力不放。

        不放权,风险或许降低了,效率却也降低了。

         ——2012年11月29日

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017