注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波澜壮阔的博客

一个业余投资者、经济学业余爱好者的博客,努力写点有用东西,希望可以学以致用。

 
 
 

日志

 
 
关于我

业余投资者,经济学业余爱好者,职业经理人。 致力于做正确的事,并努力把正确的事做好,希望可以不断积累智慧和财富,成为一个有所成就、内心光明的人。 永葆一颗积极、乐观、纯真的心!

网易考拉推荐

2012年两会杂谈  

2012-03-15 22:32:48|  分类: 时事杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2012年,注定是不平凡的一年。从韩三篇引起争论始,到王镍司主演重庆美剧,再到平西王西来归去,这些都注定了今年是政治年。

        两会一如既往的成功召开并胜利闭幕。在某些人看来,这个政治秀场充满了形式主义、了无新意。各位看官,如果留心每年的两会,我们会发现它见证了中国政治的变革和开放。虽然这种变革有些慢,政治却越来越透明,两会时不时传出一些雷人雷语,证明了言论自由的空间在不断扩大。各个代表团的开放日,一些敏感问题不再敏感。例如:重庆代表团开放日西来和阿黄直面WLJ事件,有问有答、没有躲闪。这在以前,根本不可能做到。这场大戏的最精彩部分非总理招待会莫属,温的讲话一年比一年开放,尤其关于重庆美剧和政改部分,一反中国高层政治的常态,给人耳目一新的感觉。

        今天新闻说,平西王西来归去,自由派一片欢呼。各位且慢欢呼,西来归去,并非意味重庆模式破产。重庆用错误的方法解决了正确的问题-打黑、贫富差距、信仰缺失等等。虽然唱红打黑让人想起了文革,但西红市运动式打黑有其存在的土壤。西来归去,问题还在,正确的方法和模式还需要探索。倡导自由民主的人士,如果找不到正确的方法,更有效解决这些问题,中国还是有可能走回头路。
 
        总理讲话后,当日下午股市暴跌。因一人一言而致股市暴跌,可见政治、政策对中国经济影响之深。仔细看了总理的报告,前几年倡导的新能源,今年要控制投资(如:风电)。曾经被炒翻的新能源概念,喧嚣过去后,成了一地鸡毛。政府政策支持的新技术、新产业,未必成长性就会好,这取决于新技术的可普及性和可应用性有多大。一个产业技术不成熟,质量不稳,成本又高,其可普及性和可应用性相对传统技术、产品就会很低,投资回报肯定不会高。有人说,现在判断股市是底还是顶,不如判断未来十年什么产业增长前景最好。政府不刻意扶植,其市场需求却不断扩大的行业,就是好行业。发展好的行业不需要政府扶持,政府不限制就可以了。面临滑坡的行业,政府的政策支持只能是救急,解得一时之困,却不能救穷。
 
         总理说,今年或许是最艰难的一年,也可能是最有希望的一年。或许,2012年是一个真正的改变之年。

         ——2012年3月15日  外面的春雨淅淅沥沥下个没完没了,看完新闻后,随便写点想法。


  评论这张
 
阅读(228)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017