注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波澜壮阔的博客

一个业余投资者、经济学业余爱好者的博客,努力写点有用东西,希望可以学以致用。

 
 
 

日志

 
 

尊重常识(二):好企业的标准  

2012-03-04 21:10:10|  分类: 投资思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        什么样的企业是好企业?什么样的企业值得长期投资?

        看了海上明月兄的博客,让我思考这个问题。分析师分析行业和企业的基本面更多是从宏观环境方面分析企业的基本面,尤其把政策因素看的太重,对企业的市场需求、技术储备、管理水平、企业文化等方面关注不够。

        判断企业的基本面好坏,应外看市场前景,内看管理水平。一个行业或产品的市场前景对一个企业的重要性,比某些政策影响大很多。如果一个行业或产品的市场需求持续向好,政策不利因素是暂时的,这个阶段的企业处于成长期,其面临的问题是增长快慢或如何进一步发展的问题。如果一个行业或产品的市场需求萎缩,政策支持因素只能暂时缓解困难,这个阶段的企业处于衰退期,其面临的问题是生存问题或如何转型的问题。

        对企业来说,行业大势好,企业经营结果不一定好;而行业大势不好,企业经营结果也不一定很差。这取决于一个企业的经营管理水平。看一个企业内部管理水平好或差,主要从企业战略是否清晰和企业文化是否健康两个方面来判断,而这主要取决于企业管理层的眼界和格局。企业管理层视野宽,能够把握行业趋势,能制定出符合行业发展趋势的企业发展战略,则企业能够抓住机遇、规避风险。企业管理层格局大,能塑造出良好的企业文化,则员工工作积极性高、执行力强。

        如果一个企业所在行业处于成长期,企业内部管理水平又好,这种企业绝对是值得长期投资的企业。

        ——2012年3月4日  丢三落四的日子写下几点不成熟的看法,备忘之。

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017