注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波澜壮阔的博客

一个业余投资者、经济学业余爱好者的博客,努力写点有用东西,希望可以学以致用。

 
 
 

日志

 
 

管理札记:变味的文化  

2012-06-16 17:38:56|  分类: 管理思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在企业里面经常听到员工抱怨一些不正常的现象。同学聚会、朋友聚会时,也会听到有人抱怨本单位风气不正。

        和一些单位的负责人或管理者交流,一些人认为有些不正常现象是合理,绝对公平的世界是不存在的;另一些人会认为企业的内部管理机制有问题,会要求管理部门出台各种管理制度,期望杜塞产生问题的根源,但往往制度流于形式,得不到执行,不正之风依然如故。

       还有的企业专门请咨询公司做企业文化咨询项目,编出企业愿景、使命、价值观、行为规范之类的东西让员工学习,却也是效果不彰。企业管理者苦恼于潜规则胜过明规则,自己往往是规则的最大破坏者。员工嘴上痛恨潜规则,面临实际问题时却希望利用潜规则获利。

        之所以产生这类问题,根本原因在于管理者和员工过高的期望。企业是一个盈利机构,其制定的规则导向必然指向盈利,但中国人都具有根深蒂固的“公平”观,这是儒家文化的基因在做怪。员工希望在企业里面一切都是公平的,管理者希望组织里面是和谐的。但是,一个过于追求公平和和谐的组织,必然也是极端的和僵化的。僵化的管理往往很难适应市场竞争的需要。

        其次,中国的企业管理制度设计过于重视全面性,忽视了“简单、易理解的东西才是可执行”这一基本常识。过于复杂的、面面俱到的管理制度,其执行的效率必然是低下的。同时,制度设计过于刚性,没有考虑执行过程中出现特殊情况如何处理。

        再次,破坏规则的往往是有权力的人。在组织里面往往最具权力的人也是破坏规则最多的人,由此造成上行下效,投机者层出不穷。经过时间和人情的侵蚀,明规则慢慢成为了纸上和墙上的规则,而大家都心照不宣执行着另一套规则。虽然所有的人都抱怨,但所有的人又都主动地利用潜规则。

        公平本身是好东西,但是过于追求公平,反而走到了事物的反面。生活常识告诉我们,大体公平的社会是常态,简单的东西才可为大多数人理解、执行。

         ——2012年6月16日  以此文作为尊重常识系列之四

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017