注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波澜壮阔的博客

一个业余投资者、经济学业余爱好者的博客,努力写点有用东西,希望可以学以致用。

 
 
 

日志

 
 

财经观察:政府的手  

2012-07-08 10:16:40|  分类: 时事杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨天看新闻,政府提出建设创新型国家,支持在企业建立工程研发中心等等。政府又要越位了,政府的手对微观经济干预越来越多。

        这十年来,我们的政府一直在错位,官员越来越迷信政府的作用。我们的政府一直处于该做的事情不做,比如:教育、医疗、社保、建立公平的市场环境和司法环境等公共产品的提供做的很到位;不该做的事情总是越位,比如:参与资源分配、出台各种优惠或支持政策等等。

        这些年来,我们的政府创造了一种赢者通吃的市场环境,各类贷款、优惠政策、资源项目通通给了当地的支柱型大企业,造成资源配置的低效率和收入分配的不公平,以致大企业得到扶持越来越多,小企业则自生自灭。每一次的政策调控,实际受损害的都是中小企业。大企业无论效益多么低下,因为税收和就业的关系,总能得到政府的庇佑。当中小企业的生存环境日益恶化,整体经济的活力和创新程度逐步下降成为必然现象,创新离这个国家越来越远。

        这些年来,我们的政府出台的各项优惠政策都是需要申请和审批的,这给官员寻租提供了极大的便利。纳税人缴纳的税收被官员重新分配,这个过程中寻租所得极为惊人。贪腐禁而不止且越来越严重,与审批过度、寻租空间不断增大有极大的关联。有时候,听政府官员口口声声说“服务”二字,感觉极为恶心。所谓无利不早起,没有政绩和好处,他们才懒得搭理企业。这样的服务宁愿少些,企业安宁,社会公平。政府不当的政策和过多的干预,只会破坏市场环境和社会公平。

        中国正在走98年金融危机前韩国的经济发展模式,依靠大企业、大财团发展经济,官商勾结、赢者通吃。政府官员队伍越来越膨大,养老金缺口大很大程度上是养老制度双轨制导致的,生之者寡、食之者众,民众的负担越来越重,未来越来越得不到保证。如此继续下去,重大的社会和经济危机不远矣。

        ——2012年7月8日

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017