注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波澜壮阔的博客

记录博主杂七杂八思考,希望写点有用的文字。

 
 
 

日志

 
 

财经观察:产能过剩  

2012-10-27 20:22:03|  分类: 时事杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        屋漏偏逢连阴雨,正处于风雨飘摇中的光伏业,又遇美欧双反调查。光伏业老大无锡尚德深陷困境,中央700亿驰援光伏业。

        这是一个政府错误产业政策催生的畸形儿,过度鼓励新能源产业,各地盲目投资,终酿今日之祸。归根结底,中国光伏业的困境源于政府主导投资导致的产能过剩。

        对于做企业的人来说,其教训惨痛而深刻。

        教训之一是,投资之前没有全面详细研究光伏业的市场需求有多少,当时已有及正在投资的产能有多少,原料供应的保证等等。

        教训之二是,没有把握好投资的时机,当行业外大批企业进来时,即意味着风险升高,未来市场竞争激烈。

        教训之三是,一些企业进入光伏业是奔着政府的新能源扶持政策而来,为了从政府手中争取政策和资源,进入了不熟悉的行业。

        说一句马后炮的话,如果在投资顶峰时,克制冲动,持币待机,此时可能是进入光伏业的好时机。现在,低价收购已经形成产能的资产,既能降低成本,又缩短了建设周期。同样运行生产,前期进入企业的投资成本和融资成本高,危机后廉价收购资产的企业反而综合成本最低。盲目的行业先驱成了投资先烈,为后来者挡了子弹,又垫了脚。

        今年年初,有人给我说,战略规划和行业研究没有用,光伏行业实实在在给这些人上了一课。决策错误才是最大的错误,尤其投资错误。不清楚行业趋势,没有科学规划的投资,对企业的风险是致命的。光伏行业可能不是最后一个因盲目投资扩张而全线崩溃的行业,下一个是钢铁业、工程机械,还是煤化工?

        ——2012年10月27日

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017