注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波澜壮阔的博客

记录博主杂七杂八思考,希望写点有用的文字。

 
 
 

日志

 
 

读书笔记:股票的价值  

2013-01-20 16:46:37|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        股票的价值由确定性的现金流价值和不确定性的期权价值构成。一般来说,一个公司的现金流价值主要包括库存净值、现金和短期国债、每季度盈利和分红等。

        经营比较稳定的公司,其现金流的价值较大。而公司的期权价值部分往往包括:新技术、自然资源、品牌、核心竞争力和专利等方面的内容。越是新的快速增长型的企业,其期权价值就越高。传统的公用事业包括电力、能源和基础设施等方面的企业。这些企业一般具有垄断性,往往处于稳定的外部需求之中,其自身的技术进步很有限,因此造成了这些企业的股票具有很高的确定性,这类企业的现金流比较固定。

        许多服务业和制造业类型的股票同时具有现金流和期权的双重价值。鉴于这些行业,需采用现金流贴现模型和期权定价模型相结合的方法对其进行估值。许多高科技公司本身并不盈利,有时候这类公司甚至具有负的现金流,它们仅仅拥有投资计划、技术专利和美好前景。这类公司的股票价格并不高,但其潜在价值确很打,需采用期权定价法来测算其期权价值,从而得出股票的价值。

       不同行业其所具有的不确定性和确定性是不同的,传统的定价方法对于成熟的企业是成功的。而对于高增长的公司,不能简单地套用增长年金的公式,因为未来是不可预测的。所以对于不同行业的企业的股票的价值评估要以情况采用不同的估值模型。

        以上,为网络学习摘记。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017