注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波澜壮阔的博客

记录博主杂七杂八思考,希望写点有用的文字。

 
 
 

日志

 
 

也谈勤俭节约  

2013-01-25 16:43:23|  分类: 时事杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这些年来,鄙人因为工作参加过一些应酬,每次应酬结束都是一幅主宾醉眼朦胧、桌上杯盘狼藉的景象。因为喝酒太多,往往有一些菜一筷未动,最后的主食更是无人问津。

        因为酒桌上一直顾着招呼客人,往往回家后没多久就饿了,或者喝酒太多了,吐酒之后腹中空空。这时候,想起酒桌上那些剩饭剩菜,除了后悔,还是后悔。美味佳肴被白白糟蹋,粮食被浪费,厨师的劳动得不到应有的尊重,这是一种丑陋的酒文化。

       由此,我一直主张所谓的酒文化应该改革了。这种铺张浪费的餐饮文化损人损己,大吃大喝既损坏身体,又暴殄天物,且不利于环境保护。有时,我甚至想,与其这样浪费,不如把节约下来的钱送给赴宴的人。

        刚刚闭幕的中纪委二次全会上,习总号召全党勤俭节约,反对铺张浪费。这几天的中央媒体也响应中央号召,大力倡导勤俭节约。对于此事,我大力赞成,希望不要只是说说而已,或者半途而废。

        另外,应该把勤俭节约提升到文化的层次,彻底改造传统的“好面子”餐饮文化。不仅仅提倡勤俭节约,更要引导大众从健康卫生、环境保护的角度建立符合现代生活方式的餐饮文化。

        春节到了,希望大家都能保持健康的餐饮习惯。

        ——2013年1月24日

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017