注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波澜壮阔的博客

记录博主杂七杂八思考,希望写点有用的文字。

 
 
 

日志

 
 

《万历十五年》读后感:清官未必是好官  

2013-01-28 17:03:11|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        历史上,海瑞是一名清官,但不是一名好官。

        海瑞官至督抚,一年难得吃几次肉,可谓清廉至极。但是,观其一生,除了清廉之名,其政绩乏善可陈,由于其过于理想主义,反而好心办了不少错事。《万历十五年》一书对海瑞的施政之误有详细描写。

       《万历十五年》中同样写到了张居正、戚继光,正如我们所了解的一样,这两个人都是有能力的人,前者改革,后者抗倭,但是这两个人都算不上清官。戚继光为了得到官职向张居正行贿,而且,当时有些所谓的倭寇究竟是不是真的日本人尚存疑问。

        可能因为我们国家官员贪腐文化比较悠久,民众往往以清廉与否作为判断一名官员是否好官的标准,而忽略了其他重要的判断标准,比如:能力、政绩等等。官员除了要做道德表率外,尚且背负勤政、有为的责任。清廉应该是为官的底线,而不是最高标准。

        如果一名官员既贪腐,又没能力、没政绩,这样的官员可谓奸官;如果一名官员为官清廉,但是没能力,没有造福民众的政绩,这样的官员只能称之为庸官;如果一名官员贪腐,却能做出些政绩,造福一方百姓,可称之为有为之官;如果一名官员既清廉,又有能力、有政绩,可称之为好官,但是这种好官少子又少。

        人之一生,无论做官或从事其他职业,做事必定有动机,有的人图利,有的图名,贪官为图利,清官为图名。如果清官只求沽名钓誉,在其位不谋其政,不能为官一任造福一方百姓,和一心贪财的贪官又有多大的区别呢。

        值此全国舆论一致反腐之时,应以史为鉴,勿过度用道德标准衡量官员。要想清楚,社会为什么需要官员,官员的职责是什么。

        ——2013年1月28日 记

                2013年8月18日  文章题目由《清官与贪官》改为《清官不一定是好官》,这样和文章内容贴切一些。  

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017