注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波澜壮阔的博客

一个业余投资者、经济学业余爱好者的博客,努力写点有用东西,希望可以学以致用。

 
 
 

日志

 
 

读书笔记:稻盛和夫《阿米巴经营》  

2013-11-07 10:01:26|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨天,把稻盛和夫先生的《阿米巴经营》读完了。收获如下:

        稻盛和夫的阿米巴经营,在中国也有相关的尝试和实践,如:海尔的内部市场化、邯钢的倒挤成本法及其他企业尝试的车间独立核算法等等。

        稻盛和夫的阿米巴经营模式相对中国企业的实践更系统、更体系化,从阿米巴组织的建立到阿米巴的核算体系,再到阿米巴领导人的培育和选拔,都有一套原则和体系。而且,稻盛和夫先生更强调“实力主义”,反对西方的“成果主义”(即绩效主义),主张把有能力的年轻人选拔到领导职位,反对阿米巴的经营结果和薪酬挂钩。

        通过看这本书,进一步梳理了我在德源纱厂所做的绩效管理,之前一些困惑得到了解答,能以更高的层面思考当年的绩效管理实践。当年的做法出现偏差,主要问题出在两个方面,一是过于强调了业绩与薪酬的挂钩,二是业绩考核的主体没有合理重组。另外,核算上的问题及独立经营体的领导人选拔考虑不足。

        以上,记几点读书心得和思考。

        ——2013年11月7日

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017