注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波澜壮阔的博客

一个业余投资者、经济学业余爱好者的博客,努力写点有用东西,希望可以学以致用。

 
 
 

日志

 
 

谁给我们发退休金?  

2013-12-19 20:29:32|  分类: 时事杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        现在关于未来退休养老问题的讨论,已经成为一个社会热门话题。大家关心的是,未来我们的养老问题如何解决?

        无论我们现在存钱养老,还是加入社会保险、商业保险养老,都只是存入信用货币,换取将来的实质物质财富。即,我们将来的养老待遇取决于未来的社会生产力。举个极端的例子说明,如果将来的粮食产量不到今天的一半,即使我们现在存款一亿人民币,将来还会面临吃不上饭的问题。

        因此,我们未来的退休养老水平不仅取决于我们这一代如何努力工作、创造财富,更取决于我们的孩子们能否创造比我们这一代更高的生产力水平。即使计划生育政策造成一个孩子要养活2个老人,如果下一代的人均生产力水平超过我们这代人人均生产力水平的2倍以上,我们这代人的养老将不成问题。

        我们这代人将来想获得体面的退休生活,前提是未来的社会财富创造能力不断提高,即GDP增加值不断提高,否则,没有物质财富可以分配,其他都是扯淡。

        那么我们这代人怎么做才可以提高未来的生产力水平呢?

        第一,加强和提高孩子们的教育水平是最重要的,因为孩子的教育水平关乎未来的社会生产力水平。机械化、自动化、信息化的生产方式会大大提高社会生产力水平,而这需要高素质的人力资源。

        改善下一代的教育水平,必须包括农村孩子教育水平的提高。否则,整体人口教育水平偏低,我们还是依靠低端劳动密集型产业,还是靠一亿条牛仔裤换一架美国飞机,我们国家的国民生活水平就会永远赶不上美国。

        因此,从短期看,嫦娥探月看似没什么用,但是没有科技的巨大进步,我们将会永远是世界低端产品的血汗工厂,永远拿牛仔裤换人家的飞机。只有整体人口教育水平提高了,科技进步了,才会提高劳动效率,而不能依靠多生孩子,来扩大生产规模。

        第二,我们的社会激励机制一定要正确,坚决不能搞西欧的高福利国家,最终弄成不工作的人收入比工作的人还高,努力奋斗的人不如不努力的人。我们的社会激励机制要鼓励人们努力奋斗和追求财富,不能过度追求社会公平。

        例如:遗产税就是不好的激励机制,这个税种会挫伤人们努力创造财富的动力。这种税看似保证了社会公平,但是大家换位思考,如果你是一个富人,知道自己创造的巨额财富终将被征收巨额的遗产税,你还会拼命工作吗?是不是会适可而止呢?

        再例:如果从社会公平的角度来说,农民、工人和公务员的退休待遇应该基本一致。以我所在的山东某地来说,公务员退休金3000元以上,工人退休金不到2000元,农民退休金60元,假如全部农民、工人和公务员一样的待遇,那么农民按照1亿人(这个数字是极其保守的)计算,工人按照1亿人计算,需要增加接近5万亿的支出。

        而中国政府2011年财政收入是10万亿,如果这样做,政府要拿出半年的财政收入。而月退休金3000元也就是小康水平,远远达不到欧洲福利国家的标准。如果再实行全民免费医疗、免费教育,估计中国政府破产都做不到。

        总之,国家整体经济水平达不到,生产力水平低下,不要妄想什么福利国家。而且欧洲的福利国家已经导致国家经济竞争力的衰落。

        后记:写这篇文章是因为看了网上一些经济学家动不动鼓吹西方国民福利如何好,中国如何差,要求中国向西方看齐,严重背离经济常识,以此误导民众。因此,闲来无事,用我有限的经济学知识谈谈我的看法。

        ——2013年12月19日

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017