注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波澜壮阔的博客

记录博主杂七杂八思考,希望写点有用的文字。

 
 
 

日志

 
 

投资札记:价值投资不可以教条主义  

2013-02-12 20:51:51|  分类: 投资思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        无论做什么事都存在一个理论与实践相结合的问题,投资亦不例外。

        前几天注册了雪球帐号,春节期间闲来无事看雪球。我发现不少自称价值投资者言必称巴老,巴菲特买什么类型股票,必从中国A股寻找相应的股票,看看是否符合巴老的投资标准。这样做,显然犯了教条主义的毛病。

        巴老先生说过,做投资要不懂不做。我们每个人都有自己的能力圈和认知范围。巴老选股票是基于其在美国的成长经历及美国的经济环境,长期观察与研究后,做出了投资决定。

        我们与巴菲特处所在的经济发展阶段有相当差异。美国是一个成熟、发达的经济体,而中国尚处于经济转型期,市场经济尚不成熟,经济发展严重不平衡。从东往西看,上海等周边地区可谓第一世界,而西部有些地区可以说是贫穷的第三世界。而且,社会各阶层之间贫富差距巨大,适应市场经济的法治意识和法制体系尚未完全建立。

        另外,按照波特的五力竞争力理论分析框架,非在一个行业侵淫多年很难对行业的趋势做出准确的判断,即使能够对行业发展趋势了如指掌,具体到某个企业,企业的管理层能否制定出正确的战略并坚决执行下去都是疑问。

        这些都是一个身处行业或企业之外的人很难掌握和认识的。例如:很多人推崇苹果,但是非在消费电子行业从业多年,谁能具体说出苹果产品的替代者威胁苹果市场地位的程度呢?

        因此,对于具体企业价值的判断应基于对所在经济体的发展阶段、行业发展周期与空间及企业的核心竞争力分析得出的。这都需要我们认真分析中国经济的现实,了解具体行业和企业的运作。

        我们应该学习的是巴菲特的价值投资理念和投资方法,而不是其具体的投资标的。不然,我们就是新时代价值投资理论的教条主义者。

        ——2013年2月12日 记下一点思考,作为对自己的警醒!

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017