注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波澜壮阔的博客

一个业余投资者、经济学业余爱好者的博客,努力写点有用东西,希望可以学以致用。

 
 
 

日志

 
 

行业观察:页岩气  

2013-02-13 16:52:08|  分类: 公司研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        据新闻报道,美国的页岩气技术已相当成熟,可稳定生产页岩气。而且,中美两国的页岩气储量异常巨大。

        如果此说可信,能够以较低成本开采页岩气,且其储量又很大,那么此前所谓的能源枯竭,要开发可循环能源的说法,岂不是又是一场大忽悠。那些所谓光伏发电、风电等投入高、单位产出成本高的所谓新能源行业,岂不是死定了。同时,油气等资源性产品的价格是不是会进入降价通道,相关公司股票的估值肯定又要重新审视了。

        一个行业出现了新的进入者、替代者,那么这个行业既有利益格局会被打破,而这个行业的下游产业可以获得丰富的、廉价的燃料供应,这将重塑利益格局。某些因为能源紧张而受到限制的行业,会不会因为有了更便宜、充足的燃料供应而获得大发展呢?能源技术的世界性突破将大大改善了能源供应局面,某些因为能源紧张而获利的行业,其暴利时代是否会很快结束呢?

        人类会否因为此技术突破迎来另外一场工业革命,就像计算机技术突破使人类迎来了几十年的信息革命。世界的能源供应格局将出现的重大变化,会否使得某些地区在地缘政治格局中的影响降低,世界政治格局亦将重塑?

        ——2013年2月13日

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017