注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波澜壮阔的博客

一个业余投资者、经济学业余爱好者的博客,努力写点有用东西,希望可以学以致用。

 
 
 

日志

 
 

2012年报:中石油  

2013-03-21 20:56:14|  分类: 公司研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       最新发布的中石油2012年报显示,其2012年实现每股收益0.63元,同比下降13%。按照这个业绩,其股价如果重回48元,市盈率将达到80倍。这些年,中石油累计分红每股1.36元,目前股价8.93元。

       往前翻翻历史资料,中石油2007年10月26日上市时,发行价16.7元,发行市盈率22.44倍,2007年每股收益0.75元。当时,市场一致看好其未来盈利前景,几天时间价格涨至48元(市盈率64倍)。这些年来,中石油的业绩非常稳定,每股收益基本在0.6至0.8元之间。

       当时48元买了中石油的人们,估计恨死中石油了。但这怨不得别人,试想一项投资64年才能回本,这样的投资敢赌,岂能不赔钱。即使设想其每年收益可以30%递增,尚且需要16年才能回本,而且尚未考虑资金的时间成本——利息(存银行也能够翻倍了)。

       写到这里,想起目前热门医药股的市盈率,云南白药38倍,同仁堂52倍,东阿阿胶34倍,太极集团141倍,西藏药74倍,广州药业57倍,片仔癀47倍。然后,看看它们的业绩成长性,有的确实不错,有的只能说差强人意了。

       有位号称价值投资者的著名私募经理,天天在微博上推荐这些医药股。如果这些股票再翻一番,那将是什么样的业绩增长才能支持这样的股价?

        ——2013年3月21日

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017