注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波澜壮阔的博客

一个业余投资者、经济学业余爱好者的博客,努力写点有用东西,希望可以学以致用。

 
 
 

日志

 
 

两会杂谈(二):房事之痛   

2013-03-10 07:50:47|  分类: 时事杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         两会期间,新公布的房地产调控政策国五条引起朝野热议。这些年房事成了百姓心头大事,也是中国经济之痛。

         房地产作为国民经济的支柱产业,其产业链涵盖国民经济各个环节,过热容易引起经济泡沫,导致金融风险。而过冷则不符合“发展是硬道理”的思路,没有房地产业的中国经济,其创造就业能力会大幅萎缩,民众的住房需求也不可能完全由政府承担起来。这一点,三十年计划经济已经证明了,无需赘论。

        这届政府十年九调控,房价越调越高,这其中既有中国处于城市化加速过程大量农村人口移居城市的原因,也有计划经济下福利分房压抑的住房需求,在住房改革后被一次性释放出来有关。但是,政府调控政策更是失误频频。

        其一,地方政府垄断土地转让的一级市场,大搞土地财政,扭曲了土地供应机制。地方政府低价从农民手中征地,然后在土地市场高价拍卖,成了中国最大的、唯一的土地供应商。通过控制土地供应数量和速度,推高了地价,变相提高了住房的成本。这个过程,既盘剥了农民,又通过高房价盘剥了城市居民。

        其二,政府的房价调控措施单纯从经济、税收等方面着手,没有从调整收入分配着手。房价一路看涨,其实反映了国内贫富差距,某些阶层的灰色收入大部分流入房市,导致了特殊地区房价一路走高。这些年,房地产作为最重要的配置资产,官员阶层、暴富阶层往往拥有远远超越其居住需求的大量房产。

        其三,中央政府作为中国经济政策制定和实施的最高权威机构,每次调控政策出台之前,对政策的预期实施效果评估不够,往往政策预期过高,实施效果远远低于预期。累积下来,不仅损害了政府政策的权威性,而且导致市场看涨房产价格。人们的逻辑很简单,政府多次打压下,房价不降反升,要么政府不想真的打压房价,要么房市中的刚性需求太过旺盛。

        因此,房价越来越高,房事成了过去十年中国经济之痛。但愿,未来的十年,房地产调控上多些长远规划和政策,少些头痛医头或头痛医脚的折腾,政府、民众不再为房事而痛。

         2013年3月9日

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017