注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波澜壮阔的博客

一个业余投资者、经济学业余爱好者的博客,努力写点有用东西,希望可以学以致用。

 
 
 

日志

 
 

读书笔记:《巴菲特传》之二  

2013-04-14 09:42:12|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2011年,第一次读《巴菲特传》,囫囵吞枣地看完,有些地方看得似懂非懂,更多关注的是老巴的个人生活和成功史。当时写了一篇读书笔记http://liguibo.blog.163.com/blog/static/568071420113992222877/

        这段时间重读《巴菲特传》,这次看得特别仔细和认真,自然收获良多。而且,收获更多的是投资理念的修正。具体如下:

        第一,尊重常识是投资的基础。例如:巴菲特投资B夫人的家具商场,主要是看中了B夫人的敬业精神,及这个商场在奥马哈家具零售市场的垄断地位。有了敬业的管理层和领先的市场占有率,企业想不成功都难。

        第二,追求投资的确定性和安全性。巴菲特的投资更多关注那些未来发展确定性高的公司,同时在买入价格上给自己留下足够的安全边际。这是巴菲特投资成功的根本因素。

        第三,独立思考,不受别人影响。巴菲特坚持独立思考,不受市场情绪的影响。作为普通投资者学习巴菲特,要学习他这种多学习、多研究、多观察的习惯,坚持独立思考,而不是模仿他的投资标的。

        在学习和研究方面,一手的资料优于二手的资料,例如:看别人关于年报的分析,就不如自己亲自浏览一遍年报。多读一手的资料,会有利于独立思考,有利于明辨是非。巴菲特常年坚持阅读上市公司的年报,就是对一手资料的占有和分析的过程。

        第四,巴菲特在投资方面也有不成功的案例,甚至失败的时候。但是,他能够及时做出调整、反思。巴菲特并非买入某种股票就一直持有,他也调整和换股。同时,缘于美国的税收制度,巴菲特的一些做法是出于避税和降低交易成本的目的。

        我们每个人都会面临失误或失败,要学会及时总结,并及时修正、调整。好的东西一定要坚守,差的东西也要勇于抛弃和调整。坚守是一种美德,但不是每一件事情都值得坚守和坚持。

        第五,巴菲特的投资职业生涯是成功的,但是其家庭生活应该是不圆满的,妻子出走、孩子教育不成功等等。这一点给我们的启示是,一定要平衡家庭与工作、健康与工作之间的关系,等到老来再后悔,已然晚矣。

        每个人都不是圣人,都会有失误的时候,媒体对于巴菲特过于神话了,认真看过这本书有助于破除一些似是而非的观念和想法。

         ——2013年4月14日  记

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017