注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波澜壮阔的博客

记录博主杂七杂八思考,希望写点有用的文字。

 
 
 

日志

 
 

读书笔记:《管理的实践》一  

2013-04-20 22:16:40|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        去年以来,感觉自己在工作上、管理上遇到了瓶颈,有待突破。具体哪儿需要突破,又说不出来。于是,重新读起了《管理的实践》,以期从德鲁克的思想中汲取营养,提升我的管理理念。

        第一次读这本书是三年前,感觉有些收获。现在回头看,那时的收获更多是点的收获。这次重读,在某些方面还是不能完全认同老先生的某些观点。不知道是中美国情不同,还是从业环境和经历让我形成了惯性思维。令人宽慰的是,还是有些新的收获,具体如下:

        第一,企业的利润只是结果,是企业遵循一定的管理规律努力的结果,是在正确的战略方向、经营理念、坚韧努力下水到渠成的结果,而非刻意追求的。

        第二,企业追求短期效益的后果是,不仅短期效益不可靠,长期效益也没有保障。企业要树立事业的概念,以战略愿景引导企业的发展。管理不可以三天打鱼两天晒网,要细水长流、长期坚持。

        第三,重新认识知识型员工的价值,从事规划、技术、设计、管理活动的智力劳动者的价值远远超越体力劳动者创造的价值。工业自动化的结果是,不仅雇员总数不会下降,反而会增加,只是增加的是知识型员工,减少的是纯体力劳动者。

        第四,企业要识别客户的需求,认识客户需求的变化趋势,找出变化的概率,适应和引领变化,创造顾客价值。清楚客户的需求变化,适时而变,才是企业经营的王道。创造顾客和创新才是企业存在的意义。

        这本书翻译不太好,某些部分让人理解起来比较困难。以上,为本周读《管理的实践》的心得体会。

        ——2013年4月20日

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017