注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波澜壮阔的博客

一个业余投资者、经济学业余爱好者的博客,努力写点有用东西,希望可以学以致用。

 
 
 

日志

 
 

读书笔记:《戴维斯王朝》  

2013-04-02 14:20:57|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        看完了戴维斯王朝,收获如下:

        第一,《戴维斯王朝》记录了戴维斯家族三代人的投资历史,也从侧面反映了美国的经济发展史,证明了“中国的今天就是西方发达国家的昨天,西方发达国家的今天就是中国的明天”这句话。

        在高通胀时期,美国政府也曾用行政手段干预过市场和价格;美国股票市场上也曾经恶炒过小股票和主题概念;通货膨胀曾经使物价飞涨,硬资产公司(钢铁、石油)股票价格飞涨,而通胀回落、利率下降后,软资产公司(银行、保险)等公司股票则大涨,这些都是中国所经历过的或将来要经历的。

        第二,美国富人盖茨、巴菲特、戴维斯等选择把财产捐赠给慈善事业,除了回报社会和避免遗产税的考虑外,更大程度上是因为巨额财产不仅不会带给子女幸福,反而让其懒惰、堕落。这些美国富人发现,子女坐拥巨额财富会无所事事,乃至染上吸毒等不良行为,赠予其大量财富反而害了孩子。

        从巴菲特传、戴维斯王朝、布什自传等得到的最大启发是,给予孩子最大的爱不是留给他们巨额的财富,而是教给他们如何为人处世,如何选择自己感兴趣的职业,以及树立自信、自我激励。

        第三,选股是正确投资的前提,低估的股票才值得买入。成长股最大的风险是成长不可持续,任何公司都不会持续高速成长。因此,稳定的适度成长才是确定的。市场早晚会重新发现低估的价值股。

        这本书的价值在于,不仅写了戴维斯先生光辉的一面,亦写了其某些失败的投资和子女关系的不融洽,他的儿子斯尔必讲述了其投资成长股和技术股的失败经历。这些失败的经历给人的启发更多,有时候规避错误比正确选择更重要。

        ——2013年4月2日

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017