注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波澜壮阔的博客

记录博主杂七杂八思考,希望写点有用的文字。

 
 
 

日志

 
 

财经观察:关于未来经济趋势的几点思考  

2013-04-29 22:13:36|  分类: 时事杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       记几点关于未来经济趋势的思考:

       第一,中国未来的城镇化一定是基于工业化、信息化、农业现代化基础上的城镇化,否则,农民进城没有工作,改变不了其农民的本质,其消费能力也不可能提高,更不可能促进社会发展。

       因此,未来的中国一定是工业化进一步深化的十年,同时服务业也会长足发展,就业和提升人民的收入水平仍是中国将来的头号问题,否则社会将不会稳定。

       第二,未来十年,投资还将在中国的经济中占有比较重的份量。因为中国中西部,包括东部部分不发达地区的基础设施还不完善,完善的基础设施可以促进消费,也是消费的前提。消费和投资从来都不是矛盾和对立的,投资可以扩大供应,可以改善消费的条件,而消费可以促进投资。林毅夫前段时间的一个演讲很有道理,关键是如何提高投资的效率和质量,把钱用在刀刃上,通过投资突破增长的瓶颈,促进消费提升和扩大。

       例如:农村电网不改造,就没有后来的家电下乡。乡镇和农村的公路设施不好,则农村的汽车消费起不来,其实真正需要汽车代步的广大乡镇和农村的民众,因为那里的公共交通几乎没有,而且农民的收入已经能够消费起几万块钱的汽车。

       第三,中国未来经济会从出口、投资导向向消费导向转型,未来的消费趋势将从数量满足型向质量满足型转变,要找出相应的消费升级类产业,如:中高档服装、名牌消费产品,及各类好吃的、好玩的、好用的消费品。但是,这个转型过程不是一蹴而就的。

       第四,未来十年,中国的服务业肯定会有大的发展,第三产业在国民经济中的比重会加大,这也是大概率事件。未来的投资方向,有可能会转向服务业,这里面有广阔的市场需求。看看这些年的PMI指数就知道,无论制造业PMI指数怎么波动,好像服务业PMI指数一直处于扩张状态。

       第五,随着经济规模的扩大及资源、环境条件的约束,中国未来的经济增速将逐渐下滑至7%-8%的水平,甚至更低,这是大概率事件。

       ——2013年4月29日 于家中记

      这些思考还是点状的,尚不成熟,记下来,留待以后,慢慢整理。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017