注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波澜壮阔的博客

记录博主杂七杂八思考,希望写点有用的文字。

 
 
 

日志

 
 

投资札记:读年报(一)  

2013-04-29 21:53:46|  分类: 投资思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        不同行业的企业,其财报关注的重点不同,记几点思考:

        重资产行业要关注其重置价值,及其未来盈利能力。但是,有的企业重置价值高,盈利能力低,因为前期投资的装备技术水平低、能耗高、产出低。因此,还要关注行业装备和技术的更新情况。另外,还要关注其营业收入变化情况,重资产行业的固定成本高,单位成本与销量密切相关,盈利下降的比例远大于收入下降的比例。

        轻资产的公司要重点关注其盈利能力的可持续性。这类公司一般估值偏高,尤其PB偏高,如果盈利能力下降,则其估值下降更快。其中,要特别关注销售毛利率的变动趋势,从长期看,高毛利率企业的最大的风险是,会吸引更多资金进入该行业,从而拉低行业盈利水平。

        高杠杆企业要重点关注其ROA水平,高杠杆企业的资产风险系数高,总资产收益水平下降,财务杠杆作用下盈利会迅速下降,乃至亏损。其中,重资产行业要特别关注其资产周转率的变化。

        资本消耗多的企业要关注其净资产收益率和每股收益的变化,如果增加资本以后,其净资产收益率下降较多,每股收益下降较多,则说明其经营效率出现问题。

        ——2013年4月29日 记

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017